【第9期定期学习】大连海事大学档案馆开展基建档案业务和保密教育培训

2020年1月10日下午,大连海事大学档案馆全体人员在402会议室开展了档案业务内部培训,桑国东、杨滨旭两位同志分别就基建档案业务和保密教育相关内容进行了介绍和交流。

桑国东同志介绍了近期参加国家档案教育培训中心关于基建档案业务培训的情况。他总结说基建档案工作的发展趋势是电子化和智能化。电子化一方面是基建档案今后增量的电子化,另一方面是基建档案目前存量的数字化,还要建设基建档案目录数据库和全文数据库,实现基建档案管理的计算机和网络化管理。智能化是档案工作者在基建档案未来的管理和提供利用中,将引进和运用更多的智能化工具,用来收集、组织和深度挖掘基建档案大数据,在更大范围、更高效率地发挥出基建档案的价值和作用。他还分享了中国1949年10月1日《开国大典》的彩色视频,介绍了中国核电工程文档管理的经验,建议我们档案工作者要加强学习和更新知识,迎接档案工作的变化趋势,重新找到自己的职业价值和角色定位。

杨滨旭同志带领大家一起学习观看了有关保密培训视频,利用国内各类泄密案例,提醒大家提高保密警觉,警示保密工作无小事,保密工作人人有责。他援引《焦点访谈》报道外国间谍利用网络,以“学术交流”、金钱诱惑、威胁恫吓等手段,策反中国境内公民、在校留学生、海外华人等群体,在中国境内从事谋取个人私利、危害国家安全的间谍犯罪活动,最后被我国国家安全机关识破查处而判刑罚。他提醒告诫大家不要参与网络和社交媒体上的各类测试游戏,一旦测试和分享,个人信息就被某种标记软件泄漏;同时指出要严格加强档案数字化的保密管理,保护档案实体和档案信息的安全。

(文字/编辑/摄影:郭丽萍)

上一条:【第10期定期学习】大连海事大学档案馆组织全体成员参加新《档案法》实施背景下的档案和档案工作线上研讨

下一条:大连海事大学档案馆开展2019年兼职档案员归档工作培训