【第8期定期学习】大连海事大学档案馆开展档案信息化建设专题培训

2019年1月2日下午,大连海事大学档案馆在档案馆402室开展档案信息化建设专题培训,全体人员参加了培训。刘涵、闻洪岩两位同志就国家档案局档案干部教育中心组织的“第三期新颁布的档案数字化标准解读暨数字档案馆室建设培训班”的有关内容与各位老师进行了分享和解读。

刘涵重点分享了《新时代档案信息化建设形势与任务》,档案工作正在经受信息技术发展的深刻影响,正在经历一场深刻的变革过程。档案机构要加快推进档案工作的转型升级,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化。在转型升级的过程中,加强对新一代信息资源的汇聚和控制,高度注意防范和化解非传统档案安全风险,加强互联网档案服务能力建设,提升信息资源汇聚、管理和服务三项能力,是当前档案机构开展档案信息化建设的重要任务。

闻洪岩主要分享和介绍了《档案信息数字化原理、要求及流程》,对档案信息数字化的概念和原则,纸质档案、录音档案、录像档案实施数字化的工作流程、组织方式、数字化对象的选择和任务准备、数字化模式的选择、数字化设备的确定、数字化的操作流程、数字化成果的质量检查、数据的验收与备份、数字化成果管理等内容进行了详细讲解。

培训会上,图书与档案馆副馆长张正军对档案馆2018年的工作进行了全面总结,并就档案馆2019年的重点工作与大家一起讨论和部署,希望大家在新的一年里团结协作,开拓进取,努力学习新知识,掌握新技能,提高服务水平,增强创新意识,以适应新时代背景下档案工作面临的新形势和新挑战,同时还要恪守档案人的职业操守,筑牢档案安全的底线,在我校档案信息化建设过程中注意防范和化解非传统档案安全风险。

(文字/摄影/编辑:郭丽萍)

上一条:大连海事大学档案馆开展2019年兼职档案员归档工作培训

下一条:【第7期定期学习】大连海事大学档案馆开展安全保密和消防应急知识培训