【第11期定期学习】大连海事大学档案馆组织成员参加第三届中国电子档案管理论坛线上直播学习

2020年12月3日,第三届中国电子档案管理论坛在海南省海口市召开。经过报名申请,大连海事大学档案馆组织成员参加了论坛的线上直播学习,本次论坛主题是《法治建设背景下的中国电子档案管理》。

论坛上,档案职业联盟委员会主任、档案职业与学术评价中心主任胡鸿杰,国家档案局政策法规司原司长王岚,苏州大学教授吴品才分别围绕电子档案的发展历程、新《档案法》中对电子档案的法律定位、电子档案安全的重要手段进行了主题报告;随后,从事电子档案技术开发工作的相关企业代表结合电子档案工作实践以及产品进行了介绍。研讨会期间,档案馆相关工作人员结合我校档案工作实际进行了讨论和交流。电子档案是随着社会进步、科技发展而生,是现代档案工作发展的必然趋势,但目前在社会上,对电子档案的认知和管理上仍存在很多困惑和问题,需要不断深入的探究,以跟上时代的步伐。

通过参加此次论坛,使我们进一步拓宽了视野,增长了见识。也了解到当今我国电子档案发展状况及存在的问题,对电子档案及档案信息化建设有了新的认识。今后档案馆还将继续组织开展相关培训,不断提升专职档案工作者的理论和实践能力。


上一条:大连大学档案馆同仁来我校调研档案工作

下一条:【第10期定期学习】大连海事大学档案馆组织全体成员参加新《档案法》实施背景下的档案和档案工作线上研讨