学校制度
当前位置: 首页 >> 业务支持 >> 学校制度 >> 正文

大连海事大学档案工作人员岗位责任制

2021-03-10  点击:[]

1、档案工作人员必须严格遵守《档案法》及有关法律法规,认真贯彻执行档案工作的各项规章制度。

2、热爱本职工作,具有从事档案工作的责任心和事业心。

3、不断学习档案业务知识,提高工作能力,适应档案信息化建设的需要。

4、指导各单位(部门)的立卷人员做好文件材料的收集、立卷和归档工作。

5、做好档案的收集、整理、鉴定、保管和统计等基础工作。

6、做好档案的利用工作,提高服务水平,熟练掌握档案管理系统的使用和馆藏情况,编制多种检索工具和参考资料,做到调卷迅速、准确无误。

7、做好档案的安全防护工作,坚持“以防为主,防治结合”的档案保护工作基本原则,最大限度地延长档案的寿命,保证档案实体的安全。

8、严守机密,遵守法律。未经批准,不得利用职权擅自扩大档案的利用范围,不得泄露档案的内容,确保档案信息的安全。

9、加强档案法和档案工作的宣传,提高学校师生和利用者的档案意识。