【第12期定期学习】大连海事大学档案馆组织学习“档案法实施条例公益大讲堂”

2024-04-18  点击:[]

为进一步做好《中华人民共和国档案法实施条例》学习宣传和贯彻实施工作,落实《交通运输部档案馆关于认真组织学习档案法实施条例公益大讲堂的通知》要求,412日,大连海事大学档案馆组织全馆同志集中参加“档案法实施条例公益大讲堂”专题学习。部分学校职能部门、学院兼职档案员同时参加了线上学习。

《中华人民共和国档案法实施条例》已于2023年12月29日国务院第22次常务会议通过,自2024年3月1日起施行。这一重要法规的修订和实施,对于加强档案工作的规范化、法制化建设具有重要意义。

在公益大讲堂上,专家详细解读了新档案法实施条例的主要内容、变化及实施要求,档案信息化专章的定位、档案信息化专章基本概念、档案信息化专章条款解读等三个方面进行了教学讲解。全体馆员结合讲堂内容及学校档案工作实际,从电子文件归档、电子档案的真实性、完整性、可用性、安全性等方面对电子档案管理关键环节、档案信息化关键基础工作、档案信息化发展方向进行了深入讨论和交流。

下一步,学校档案馆将以此次学习为契机,通过开展形式多样的专题学习和宣传活动,进一步促进《实施条例》落地落实,在指导业务实践、推动档案管理工作中彰显法规的权威性和支撑性作用,同时,也将继续加强员工档案管理知识和技能的培训,提升档案管理水平,推动学校档案管理工作再上新台阶。

10EBAA