大连海事大学档案馆开展国际档案日主题活动

2024-06-12  点击:[]

为迎接第17个“6·9”国际档案日,根据《国家档案局关于开展2024年国际档案日系列宣传活动的通知》要求,围绕“筑梦现代化 奋斗兰台人”活动主题,大连海事大学档案馆组织开展相关学习及宣传活动。

6月7日,大连海事档案馆组织全馆同志集中学习由国家档案局主办的“关于新质生产力的若干问题——学习习近平总书记关于新质生产力重要论述”专题线上讲座。讲座由中共中央党校(国家行政学院)经济教研部主任赵振华主讲,他围绕习近平总书记关于新质生产力的重要论述,详细阐述了新质生产力的内涵特征、发展意义、形成逻辑、重大影响和发展路径。此次讲座提升了全体馆员对“新质生产力”这一重要概念的理解和把握,在研讨过程中,大家一致认为,“新质生产力”是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力,而作为档案工作者,要努力构建与新质生产力发展相适应的档案工作体系,为发展新质生产力提供支撑和保障。

60859

6月9日,大连海事大学档案馆组织开展以“筑梦深蓝 向海图强”为主题的档案历史文化展,展览依托馆藏资源,利用档案数字化保护工程制作成果,集中展示了大连海事大学建校115年来一代代海大师生筑梦深蓝、向海图强的奋斗历程和中国高等航海教育弦歌不辍、薪火赓续的发展历史。通过此次展览,观摩的师生们既领悟到大连海事大学与中国高等航海教育事业、中国航运事业发展密不可分的联系,又体会到档案事业在传承历史文化中承担的重要作用。他们纷纷表示,要铭记历史、传承历史,并努力在中国式现代化的历史进程中贡献自己的海大力量!

下一步,学校档案馆将会更加深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,持续提升档案队伍的专业素质,积极拓展档案利用服务领域,着力提高档案工作制度化、规范化、信息化水平,推动学校档案事业现代化和高质量发展。

上一条:大连海事大学档案馆一行赴上海交通大学档案文博管理中心调研交流 下一条:【第12期定期学习】大连海事大学档案馆组织学习“档案法实施条例公益大讲堂”